Pesta Ulang Tahun ke-1

| | Comments (23)
"The first birthday party is undoubtedly more special to you than to your baby. In fact, your 12-month-old will probably view the celebration as an unnecessary interruption of playtime. So the key to creating a wonderful event is to make it memorable - for you!"

Banyak orang yang berpendapat kalo ngadain pesta ulang tahun pertama buat anaknya itu sia-sia. Anaknya belom ngerti juga, bahkan bisa jadi cranky dan ga happy karna harus ngadepin banyak tamu.

Di buku "What's To Expect The First Year" (salah satu referensi andalan kita) disinggung juga tentang ini. Disitu dibilang, akui saja kalo emang kemeriahan pesta itu lebih untuk kita orang tuanya. Jangan mengharap lebih kalo bayi kita bisa menikmati pestanya itu juga.

Di buku itu juga dikasih tips2 kalo memang keukeuh pengen ngadain pesta pertama :P yang mungkin bisa mengurangi ke-cranky-an yang ulang tahun, misalnya jangan pake terlalu banyak dekorasi [bayi bisa jadi ga suka liatnya], kurangin balon-balon [bayi ngga suka kalo balon meledak], jangan terlalu banyak yang diundang [bayi cenderung ga suka dikelilingi banyak orang], jangan undang badut [menakutkan bo!] dan jangan terlalu lama [anak bayi bisa cepet bosen dan bisa ngamuk kalo ga tahan].

Ceritanya kita (gue mungkin tepatnya) pengen ngebuktiin kalo pernyataan itu tidak sepenuh benar. Bayi kita bisa juga kok happy di tengah ulang tahunnya. Tentu saja asal kita bikin acaranya tepat dengan tamu2 yang tepat pula. Begitu kira2 pikiran kita. It's not only about their parents, baby can also happy having his birthday party".

Jadi direncanain lah acara pesta ulang tahun pertama gaga: hari Minggu 23 April 2006, 2 hari setelah hari ulang tahun aslinya. Nungguin papa enda pulang dr filipin gitu lo...
Yang diajakin, temen2 gaga di sekeliling rumah. Tetangga kiri-kanan, bawah, depan-belakang :) Trus kaka2 Indonesia sama om tante yang kira2 bakal ngasih kado keren2.. hahaha. Ngga ding, maksudnya sama beberapa om-tante yg deket2. Kita pikir, kalo pesertanya banyak anak2 kan gaga kali juga bakal happy2 aja. Soalnya dia emang biasanya seneng kalo banyak anak2 kecil.
Biar meriah, direncanain taro kolam renang plastik sbg perlengkapan pesta. Lengkap dengan rencana game juga biar asik. Pokonya segala tetek bengek pesta sampe kira2 ntar gaga ngapain pas party (supaya engga bosen) sudah diperhitungkan.

Tapi ternyata ada yang kita lupain: persiapan pesta. Meskipun udah merencanakan pesta sesederhana mungkin (menunya cemilan2 aja), tapi ya tetep aja perlu persiapan kan. Yang masak ini itu, beresin sana sini, bersih2, dll. Nah selama persiapan ini kayanya yang bikin gaga jadi ga terlalu happy. Soalnya keseringan dicuekin. Dia nangis keseringan dikit, udah bikin si mamanya ga sabar :P Merasa kurang perhatian gitu kali ya kira2.. hehehe.

Hasilnya pas awal2 pesta, walopun dia ngga terlalu rewel.. tapi keliatan deh ngga yang happy banget. Maunya digendong terus, disuruh jalan sendiri ngga konsen jadinya jatuh2 terus, jadinya nangis2 deh. Kayanya lebih happy pas dia pertama kali main di pelataran Kios 108, pertama latihan jalan di halaman luas dan rata :P

Tapi untung setelah acara pestanya bebas, waktu orang2 mulai cuek sama dia, engga yang terlalu "baby... gaga..." sambil cubit2 gemes, mulai deh gaga senang... hehe... Mulai jalan kesana sini sendiri sambil ketawa2. Fiuh, lega juga.. in the end, he looked so happy in his birthday. Malah nangis pas semuanya pulang dan dia diajak masuk rumah.

Anyway.. pesta ulang tahun ke-1 Gaga cukup sukses (tos dulu ya nda!). Tentu aja berkat peran serta para tetangga tercinta si jeng ninin dan tinus. Entah apa jadinya tanpa kalian, termasuk vito dan abel yang ikutan memeriahkan suasana ;)

Acarnya hari Minggu sore, 23 April 2006. Mulai jam 4 sore.
Lokasinya di depan unit flat kita. Kebetulan ada halaman berumput, yang meskipun milik bersama dan banyak dilewatin tetangga2, tp cukup nyaman buat bikin pesta kebun.
Temanya: Pool Party :P
Makanannya ceritanya gak berat2, menu utamanya: bihun goreng, sate seafood nuggets & sosis ayam, kentang goreng, dan ayam goreng. Buahnya jeruk dan apel. Cakenya, Birthday Snake Cake dan muffin coklat bikinan tante ninin. Minuman, sirup 'perek' merah oleh2 dr pakde nopie.

Jam 4 mulai deh berdatangan para undangan. Gaga juga udah keren, pake kemeja biru kotak2 yg baru dipake, kado dari tante riani dulu. Trus dia udah sibuk aja nerima hadiah ulang tahun dr temen2nya. Hehehe..

Tapi ternyata dia lebih sumringah liat kolamnya (padahal udah sering main disitu). Pas ngga keawasin sama mama-papanya tau2 dia udah nyebur aja ke kolam lengkap dengan jeans dan kemejanya. Langsung diketawain sama temen2nya. Tp gaga sih cuek. Jadinya ganti baju berenang deh si birthday boy. Dan dia dengan gembira main air sendirian di kolam. Nerima kado dr kakak2 juga di kolam (cieh.. gaya ya). Aksi gaga ternyata bikin anak2 lain pada kabita, jadi kaka Wessam dan Warzahat juga pada ikutan nyebur padahal masih pada pake baju lengkap.. haha.

Setelah hampir semua kumpul, langsung dimulai deh acara tiup lilinnya. Semua nyanyi Happy Birthday dan Selamat Ulang Tahun..
"Panjang umurnya, panjang umurnya serta mulia, serta mulia, serta muuullliiiaaa..." lalu
"Tiup lilinnya, tiup lilinnya, tiup lilinnya sekarang juga, sekarang juga, sekarang juuggggaaa..." fiuuuhhhhh! lalu
"Potong kuenya, potong kuenya, potong kuenya sekarang juga, sekarang juga, sekarang juuggggaaa..." potong deh kuenya sama mama.
Udah gitu birthday wish dr papa enda, semoga gaga jadi anak yang sehat, bahagia dan berguna buat semuanya.

Selanjutnya acara makan. Anak2 yang pada ngga sabaran pada makan rupanya :) Gaga juga ikutan laper, jadi abis pake baju lagi dia langsung mimik dulu sama mama. Mimiknya bareng2 rombongan nannynya gaga yang dateng bareng anak2 cewenya, jadi ngampar aja di terpal. Abis itu anteng maen sama nannynya, te luluk dan chacha.

Skalian acara permainan dimulai. MC kondangnya papa Enda. Game pertama dikasih nama Catch The Apple! Jadi beberapa apel ditaro di kolam plastik. Trus anak2 yang ikutan ngelilingin kolam, tangan kebelakng dan yang pertama bisa gigit apel menang! hehehe.. seru lo.. Gaga ikutan masuk kolam. Tapi ngga ikutan gigit, cuman terbengong2 kok yang lain ngga mau ikutan masuk kolam :P Game pertama yang menang brother Warzahat, trus yang menang kedua Wessam dan ketiga Hafzah. Wih kontingan indonesia kalah nih sama kontingen Pakistan :P

Abis itu lanjut ke game kedua, yaitu EAT THE CAKE! Inti permainannya sederhana sih, lomba makan kue ultahnya gaga. Pertama2 pesertanya lari dulu, 20 meter lah, trus sampe dimeja kue, tangan kebelakang, dan mulai deh ngejilatin kue yang penuh buttercream.. hihihi. Seru.. abis anak2 jadi cemong2 mukanya. Trus kan susah napas juga, kuenya pada masuk idung :P Kali ini kontingen Indonesia berhasil memenangkan, lewat kaka Fauzan :)

Abis itu acara bebas, anak2 ada yang main air lagi. Ngemil jalan terus dong, dan kue ulang tahun juga bisa dinikmati bareng2, maklum panjangnya seperti ular naga :) Ngga lupa foto2 juga. Asik deh, nongkrong aja gitu loh. Gaga main-main aja mondar mandir sendirian. Udah ngerti semangat nongkrong rupanya :P
Baru pada bubar sekitar jam 6.30 malem, waktu langit keliatan gelap. Trus beres2 deh dan selesai semua. Nah, disini pas kita masuk rumah lagi, cep gaga nangis deh secara dia ternyata masih belom bosen lari hilir mudik :P
Tapi trus diajakin buka kado.. senang lagi deh. Hmm.. ngga sesenang mamanya ding :P Hihi.. gue jadi dejavu gini, inget masa2 kecil kayanya senenggg banget kalo dapet kado banyak :P SAmpe skr juga masih suka sih, tp kan kesempatannya jarang :P

Jadi gitu ceritanya.. ulang tahun Gaga yang pertama. Seru kaann? Yang pasti malemnya sampe hari tadi, gaga tepar tuh. Tidur melulu :P Over excited kayanya.. hehehe.
Alhamdulillah banget semuanya lancar dan Yes, his first birthday party is definitely more special for me :)

More pictures di album flickr-ulang tahun

Tambahan beberapa foto untuk memeriahkan suasana :)
nita & rini hiburan dr pak martinus

foto bersama our little family

cool vito Abel berendam

23 Comments

V&A said:

happy bday [lagi] ya gaga ... partynya asik deh ;)

tante Nita, aku mau nugget lagi boleh ngga ?? :D

Rani said:

selamat lagi yaaaaa ;>

Op said:

Alaah eta nu niup ultahnya buligiiirrr hihihi

selamat ultah yahhhhh

Nita said:

Vito dan Abel, nuggetnya nanti minta mama ya :P Makasih ya pada dateng dan ngeramein acara... cup cup mmuah mmuah! Kalo ga ada kaka vito dan mbak abel pasti ndak rame.. hehehe

Rani, thanks yaa.. sun buat mas noe ;)

Op, masih untung lah nu ultah nu buligir, sanes mamahna.. hahaha

yanti said:

duh meni meriah.. seneng deh.. gw mah ga pede bikin acara ultah si N serame itu jeng.. salut deh sama kalian :)

eyi said:

selamat ulang tahun, gagaga (alias "gaga ga..nteng" ;>)
happy belated b'day juga teh nita..
Aduh, ultah deket2an ya.
seneng deh lihat pesta ultahnya. bikin aku pengen cepet ngelahirin trus ngerayain ultahnya anakku. amin... hehehe..

benova said:

Happy birthday ya Gaga...tambah guuedeee...cakep..pinter..rajin berdoa..rajin belajar..dan lain lain deh

johan said:

buku referensi itu emang gak bener .. buktinya waktu ulang tahun pertama saya, saya paling suka dicium tante-tante ... :)

Farid said:

gaga.....!!!
lang zal ze leven...
lang zal ze leven...
lang zal ze leven in de gloria
in de glooooriiiiaaaa....!!!!

met ultah yang ke 1 ya nak! semoga jadi anak yg soleh, berbakti sama kedua org tuanya, juga sama oom2nya heheheheuuu....

sunardi said:

Hore! Selamat Ulang Tahun buat Gaga!

Tambah pinter ya Gaganya...

Salam buat Mama dan Papa ya...

ika said:

waah udah setauuun .. duuh lama ga mampir tau2 udah ada yg bday oiii .. met ultah ya gagaa .. semoga panjang umur dan tambah pinter ....

dia gak happy karena bingung kali ya nit tiba2 banyak orang .. hihiihihi ..

oiya itu resep kue2 aja sih .. silahkeuun diintip2 dicoba dan diapa2in kalau tertarik ;-)

nurul said:

akhirnyaaa bikin acara juga :)selamattttt sekali lagiii yaaaaa...
tante ninin hebat juga bikin kuenya :) bener2 kyk ulerrr hehehe..

inong said:

huaa.. gaga ultah ya..
selamat ya sayang..
mau dong kuenyaa...

sLesTa said:

yaahh telaatttt!!! happy belated birthday, gagaaaa!!! *gemes*

Ubikan said:

Met ultah Gaga, kuenya uler ijohhnya bagus dehh. Kmaren ultahnya Meyra tgl 8april gak ngerayain di rumah tapi resto, abis rumah brantakan bgt :) Asyikk euyy ultahnya Gaga di taman gituhh ..

Tanti said:

Wahhh ... meriah perayaan ulang tahun pertama Gala. Banyak yang datang, banyak yang sayang, banyak yang mendoa'kan.

Lekas besar dan semoga tercapai keinginan2 Gala, mama dan papa ya. *pray*

Kue ultahnya cute ... ular ijo nan berisi ... ide yang bagus. *4 thumbs up untuk Tante Nien*

siwoer said:

met ulang tahun gaga.. moga-2 cepet gedhe ya :)

atta said:

wah, ramai sekali
selamat ulang tahun ya Ga. maaf telat. semoga tetap sehat dan terus berbahagia. *hug dari tante atta*

nadinka said:

tante Nita & Gaga... Happy b'day ya... Panjang umur... sehat, tambah rejeki... Amin.

yuliazmi said:

Waaaa, kelewat banget nih :( Sorry ya Gaga... Pestanya seru deh.

Met ulang tahun semoga tambah pinter jadi anak yang cerdas, sehat dan murah rezekinya...
Muuuah buat Gaga

meili said:

Hi, perkenalkan nama saya meili (081806027357)
Saya mempunyai event organizer LE CIEL RAINBOW
Kami bergerak khusu di acara anak
Ada puppet show, story telling, balloon art
Jika tertarik bisa menghubungi saya
Terima Kasih

gitaIndo said:

aduuuuhh , baru baca niy blognyaa... aku lagi cari acri ide untuk ultah pertama anakku...

jadi menabah ide ...

XOXO for Gaga

I came across your article, i think your blog is awsome, keep us posting.

Leave a comment

About this Entry

This page contains a single entry by published on April 24, 2006 1:57 PM.

1 Tahun! was the previous entry in this blog.

Halo tante ... is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

Powered by Movable Type 4.01