Lomba Diet

| | Comments (28)

diet.jpg
Breakfast like a King,
Lunch like a commoner, and
Dinner like a beggar

Saat ini ceritanya gue lagi ikutan lomba diet (yupe, diet!) di salah satu komunitas (online) yang gue ikutin... hihihi. Kocak juga sih ini idenya. Berawal dari saling keluh kesah para wanita yang gak jauh2 dari berat badan, SE*, makanan dan (kalo sempet) anak, muncul deh ide diet bareng2 yang dijabarkan dalam lomba diet.

Aturan mainnya, yang pertama tentu saja peserta haruslah yang gendoot gendoot. Yang lagi hamil atau underweight (diliat dr BMI = Body Mass Index) DILARANG KERAS untuk ikutan.
Kedua, periode pelaksanannya 2 bulan (asalnya mau 1.5 bulan, tpi trus diundur 2 minggu lagi biar afdol).
Ketiga, masing2 peserta kasih target berat yang ingin diturunkan selama 2 bulan itu, misalnya 4 kilo atau 6 kilo atau berapa deh, ngga perlu nyebutin berat badannya. Karna semua peserta ngga ada yang mau ngaku berapa beratnya masing-masing2..haha. Biasa deh wanita, ngga usah yang gendut yang baru merasa gendut aja pasti males ngakuin berat badan. Kalopun ngaku ntar dikorupsi 2-3 kg.. hihihi. Kecuali yang (ngerasa) berat badannya di daerah2 ideal atau malah kurus, biasanya cuek2 aja bilang "Iya nih berat gue 58 kg, kurus yaa..." (dengan asumsi tingginya 178 cm).

Lalu masing2 peserta bikin ticker buat nurunin berat badan (ticker gue ada diatas tuh) :) supaya yang lain tau gimana perkembangan penurunan berat badan lawan2nya. Dan ticker ini harus diupdate secara rutin, waktu nimbangnya juga diseragamin yaitu: pagi hari setelah poo dan pee dan tanpa sehelai benang pun.. hehehe.

Pemenangnya adalah, yang prosentase penurunan berat badannya paling besar, dibandingkan terhadap target masing2. Jadi misalnya:

A - target 10 kilo, turun 7 kilo, nilainya = 7: 10 = 70%
B - target 3 kilo, turun 3 kilo, nillainya = 3 : 10 = 100%
Dalam hal ini B menang, walopun cuman 3 kilo. Begitu.

Gue sendiri, tentu aja ikutan lomba ini. Gendoot siih.. hihihi. Target gue. pengen balik ke berat badan pas sebelum hamil dulu. Jadinya dalam lomba ini, target gue adalah 7 kilo! hahaha.. banyak amat ya.. :D Bukannya gue gak bersyukur dan bukannya gue ngga mengerti bahwa kecantikan sejati tumbuh dari dalam diri (inner beauty), tapi ya.. gitu deh hehehe. Gak perlu langsing lah yang pasti, tapi paling engga BMI nya normall.. :D Skr kan udah overweight, ngga baik untuk kesehatan :D hehehe. Trus walopun ntar lombanya udah ditutup, gue masih bakal terus berjuang sampe tujuan tercapai.. laughing.gif

Trus strategi gue ya sesuai pepatah diatas.. breakfast like a king artinya sarapan bak seorang raja, boleh makan segala macem.. berlemak, berkrim, hehehe.. karna sarapan kan buat energi kita seharian itu, jadi boleh 'mewah'.
lunch like commoner makan siang seperti orang biasa, jadi makan biasa2 aja nasi, lauk pauk dan sayur mayurnya.
diner like a beggar makan malem seperti pengemis, artinya makan sedikit dan sederhana.

Gitu lo.. soalnya sebelum ini kan gue seringnya breakfast, lunch and diner like a king melulu.. hihihi.

Lumayan seru lo.. bikin lomba begini, ngga usah pake hadiah.. karna hadiahnya adalah tubuh yang lebih ringan itu sendiri :D Trus jadi seru2 aja bahas2 usaha masing2 untuk berdiet. Ada temen yang jadi rajin banget tenis dan strict dengan 1000 kalori per hari, dan hasilnya ok lo, udah turun 3.3 kg dalam sebulan dan baju2nya longgar. Ada juga yang jadi langganan gym. Ada yang kalo mau makan jadi hati2 sekali, setiap unsur makanan diperhatiin, label makanan dipelototin, sambil ngitung nasi sekian kalori, daging segini sekian kalori, aer jeruk sekian, dst.. health conscious gitu lo.

Seru kaan.. emang diet tu asiknya rame2.. jadinya bisa saling berbagi. Padahal kan biasanya kita suka malu2 ngaku kalo lagi diet.. hehe. Kesannya ketangkep basah aja gitu kalo ketahuan makan sedikit.

Terahir dikutip dr salah satu hasil dr curhatan dengan yg gendoot2, ada pepatah "gendut itu relatif, langsing itu absolut' yang artinya untuk orang gendut berlaku "hanya dirinya sendirilah yang boleh mengatakan seseorang itu gendut" sebaliknya "hanya penilaian orang lain lah, bukan diri sendiri, yang menjadikan seseorang itu langsing"... hihihi.

Jadi sebaiknya hati2 untuk berkomentar 'tambah gendut', 'tambah sehat', 'berat badan naik ya', 'lagi hamil ya' dan semacamnya.. hehe. Apalagi kalo gak terlalu akrab dan gak berniat jahat, it's definitely ruin her day, my dear! hihihihi...
hmm.. kayanya gak nyambung ya
:)

BMI, Body mass Index

Hitung online: disini

Rumus BMI
BMI = weight (kg) / [height (m)]2

With the metric system, the formula for BMI is weight in kilograms divided by height in meters squared. Since height is commonly measured in centimeters, divide height in centimeters by 100 to obtain height in meters.

Example: Weight = 68 kg, Height = 165 cm (1.65 m)
Calculation: 68 ÷ (1.65)2 = 24.98

----------------------------------------------
BMI Weight Status
----------------------------------------------
Below 18.5 Underweight
18.5 – 24.9 Normal
25.0 – 29.9 Overweight
30.0 and Above Obese

28 Comments

kwek2 said:

ciee.. moga2 sukses deh nit dietnya!!!

vivi said:

hihihi... lucu juga. semoga berhasil ya nit... ada lomba gemuk gak? ;p

yanti said:

hehehe.. gw kena sindrom takut kalah nih. walaupun nurunin berat badan juga, udah berhasil 3 kg, tp ga berani ikutan lomba dietnya.
ayo Nit.. terusin lagi sampe tickernya penuh ;)

Mira said:

Selamat berjuang Teh Nita! saya juga menerapkan diet model gitu, pagi dan siang makan sebebasnya, kalau malam kadang-kadang skip atau buah saja, dan sepertinya berhasil baik.

vivi said:

hihihi... seru banget lomba dietnya. semoga berhasil ya nit... ada lomba gemuk gak ya? ;p

nita said:

tes tes

*)Iin said:

nitaa..suksesss dietnya yaaa....

Linda said:

kalo saya suka dikomentarin tambah kurus :(. padahal sarapan, makan siang, makan malem pake nasi.ngemil coklat, minum susu pula! ih sebel. jadi mbak, komentar 'kamu makin kurus aja' juga bikin sebel loh :p

sandy eggi said:

wah mau dong ikutan lomba dietnya ... hehe .. tapi saya cowok ..nah loh gimana tuh ..boleh ndak ..kayaknya ndak boleh ya...

saya juga pengen turun berat badannya ..soalnya baju nya jadi menipis gara2 lingkar pinggang yang membesar..biasa karena kebanyakan duduk...

Ria said:

waaah, klo ini gw musti ikut. gmana donk? hihihi....

Erly said:

Mbak Nita, salam kenal. Boleh bagi link info diet milis-nya nggak? Hitungan BMI sih normal, cuma kok bagian2 tertentu agak tebel yah..

nova said:

huahahaha..aku sejak ngalahirin msh sisa 15kg..trus turun 5kg..trus ga turun2...

nuniek tirta said:

wah.. 7 kilo sih masih kurang banyak sama nie, ta.. kalo nie targetnya turunin berat badan 12 kilo aja bo :D secara waktu hamil beratnya naik 22 kilo dan setelah melahirkan turunnya cuma 10 kilo, alhasil masih kelebihan 12 kilo deh.. hehehe...

nin said:

mana tickernya ?? ga ada ah hihihihi...

go nita .. go nita ... *pompom*

antiJap said:

I don't have the scale. I want it because I cannot scale my weight.

Japan did again!
Japanese companies again falsely reported pork as beef!

Boycott Japanese goods and capitals!
Allah Akbar!

I'm sorry to trouble you.

sLesTa said:

akhirnyaaa si teteh nge blog lagiiii.... :)

ga usah diet2an.. yang penting sehat deh!! nurunin ok2 aja, asal jangan nyiksa diri.. ya gak?

duh, kita selisipan lagi yaa?? padahal udah satu building tuh ama kang enda... untung sempet ketemuan.. :)

Tari said:

Nita... ikut diet rame2...

widya wiwaha said:

Semoga sukses dech ...

ilsa said:

ikuttt... hehehe... gw dulu udah sempet turun 4 kg, eh naek lagi... susye bgt deh... Apalagi kalo liat makanan... Kacau deh!!! Putus asa gak seehhh...

Joanna said:

semangat ya mbak! pasti bisa kok!

secara mama saya sendiri bisa berhasil turunkan berat badan 14kg (sekitar 3bulan) dengan menerapkan pola makan SEHAT! pdhal mulai diet sehatnya pas ud berumur 52thn lohh :)

Wah semoga sukses ya. aku turun 7 kilo tapi naik 4 kilo.Memang bukan cuma diet tp banyak aktivitas nolahraga. Kayaknya gak cuma cewe aja deh yang terganggu dibilang gemuk.Secara sekarang banyak laki yang lebih narsis dan sadar diri dengan menjadi metrosexual dg body keren

dewi ratnasri said:

ass.....
saya dewi,saya tertarik dengan kegigihan anda.
namun,yang saya mau tanya,bagaimana y nurunin berat bdan yg mudah itu.
soalnya,berat bdan saya 64 kg,dengan tinggi bdan 155

tria said:

wah, bener tuh, kalo mo diet tuh enaknya rame2, ato paling gak da temen yang tau, jadi kalo pas kita makannya kebablasan bisa da yang ngingetin,he3. misal mo tau info soal diet sehat klik aja di www.leavestalk.com
thx, sukses terus ya program dietnya

wahhhhh ide yg bagus..diet harus rame=rame .. lebih tertantang! can't wait to c the winner ..

vicky said:

hei...
kayaknya itu seru banget

wah jadi pengen nih punya komunitas kayak gituan
hihihihihi

skalian ngajarin temen-temen gimana caranya ngendaliin makanan

I feel more folks require to read this, quite great info.

Test said:

Hi all!


G'night

I'm having a problem viewing this site from my cell phone. Maybe you could alter the site and make it accessible from my phone. Thanks!

Leave a comment

About this Entry

This page contains a single entry by published on June 6, 2007 11:36 PM.

Bandung-Jakarta-Bangkok was the previous entry in this blog.

While we were apart is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

Powered by Movable Type 4.01