7 Warna Seminggu

| | Comments (21)

Di Thailand, setiap hari punya warna sendiri-sendiri.

Senin itu Kuning. Selasa itu pink. Rabu itu Hijau. Kamis itu Oranye. Jumat itu Biru. Sabtu itu Ungu. Dan Minggu itu Merah.

Sejarahnya gue sendiri ngga pasti. Roomate gue bilang dr tradisi hindu. Ada yang bilang pengaruh buddish. Ada juga yang bilang tradisi dr kerajaan Thailand aja yang turun temurun sejak dulu kala.

Yang gue tau, salah satu aplikasinya adalah untuk nentuin warna baju yang bakal dipake utk hari tertentu.. hehe.

Yang paling 'hot' saat ini adalah warna Kuning di hari Senin dan Biru di hari Jumat. Terutama warna kuning. Karna warna kuning itu adalah warnanya Raja Thailand, Bhumibol Adulyadej, yang lahir pada hari Senin. Sedang warna biru itu dianggap warnanya Ratu Sirikit yang lahir hari Jumat.

Kenapa baru kerasa hot tahun ini?

Ceritanya, tahun 2006 ini adalah tahun ke-60 sang Raja Bhumibol Adulyadej naik tahta. Momentum ini dirayakan secara besar-besaran di Thailand, ngga sekedar pas hari ulang tahun naik tahtanya itu tapi selama 1 tahun ini.

Misalnya, pas hari ulang tahun naik tahta Juni lalu, Thailand ngadain pesta besar yang mengundang para raja dan ratu dari kerajaan2 lain. Lalu ada pidato dari raja yang dihadiri ribuan rakyatnya. Trus, dinas pariwisata Thailand nyebut tahun ini dengan tema 'Grand Invitation'. Dll. Pokonya gede-gedean.
Sedang salah satu bentuk partisipasi 'rakyat biasa' utk ikut merayakan tahun bersejarah ini adalah dengan selalu pake gelang kuning 'Long Live The King'; dan menggunakan baju kuning terutama pada hari senin.

Ngga heran sekarang dimana2 banyak orang jualan baju kuning. Merk2 terkenal juga ngga ketinggalan ngeluarin produk berwarna kuning. Hampir semua orang pake baju kuning dengan simbol kerajaan. Awal2 sih ngga begitu banyak model yang keluar, hanya ada t-shirt, polo shirt dan kemeja, keluaran resmi dari yayasan Raja. Tapi skr mulai deh bervariasi, terutama untuk para wanita ya. Tank top, sweater, jaket, kemeja gaul, pokonya atasan cantik berbagai model potongan kerah, lengan dan leher warna kuning ada dimana2.. hehe.

Jadi kalo liat pemandangan seperti ini di thailand:

Artinya: Skarang hari senin!

Baju biru Ratu mulai banyak dipake belakangan. Kalo ngga salah semenjak ratu ulang tahun beberapa bulan lalu. Seakan-akan orang mulai teringat, "oh iya.. ratu kan lahir jumat, mari kita hormati juga dengan pake baju biru setiap jumat".

Para pegawai di thailand, semuanya dihimbau untuk pake baju kuning setiap senin dan biru setiap jumat. Hueheheh.. lutu ya. Pegawai kampus gue termasuk, dr office boy, office girl, pegawai lab, tukang kebun, sekretaris, sampe bapak dan ibu dosen juga. Khususnya yang orang Thai ya.

Untuk warna lain, misalnya pink, Universitas Chulalongkorn punya baju 'kebangsaan' warna pink, karna nama universitas diambil dr King Chulalongkorn yang lahir pada hari.. hari apa? Yak, hari selasa! hehehe.. Baju ini, biasanya dipake kalo ada acara2 seperti pertandingan olahraga dengan univ lain, atau buat yang mati gaya bingung pake baju apa :P Jadi ngga usah takut kalo cowo pake baju pink dianggap 'girlish' ,)

Di kantor enda juga gitu, tiap hari udah punya daftar harus pake baju apa hehe. Yang pasti sih, senin pake kuning ,)
Gaga juga ikutan dong. Doktrin dari nannynya yang Thais sejati ,) Tiap senin dan jumat, dipakein baju yang sesuai.. hehe.

Hari ini Gaga pake baju ini, dengan tulisan 'Nu rak Me' yang artinya "I Love My Mommy.." huehehehe.. Artinya skr hari apaa..?
gaga-biru.jpg

:)

21 Comments

glz said:

Biru= Jum'at

oo..brarti hari ini hari sabtu, karna saya kemaren pake biru..(Louh):P

btw,
nu rak me = i love mommy
nu geuliz tea = Saya dooong :)


nita said:

Glz, huehehe.. kalo gitu.. nu ba geur = gue dong ;)

hdn said:

Pas kesana kemaren dan hari senin, serasa lagi di rapim golkar hehe.

nita said:

Hera, hehehe.. setiap senin gue rapim golkar dong :D Andaikan orang Thai ke Ind pas lagi kampanye golkar, pasti pada terharu deh.. disangkain pada cinta raja semua :D
Btw, sayang sekali ndak ketemuan kita ya kmarin itu, anak kecil sakit mata sih.. Padahal pengen denger cerita jalan2nya tante hera.. hehehe

Ria said:

huehuehue...lucu jg, jd musti py smua warna yg hrs dipake sminggu yak. eta kirain Gaga bakal dipakein baju yg bunyinya I Love The Queen scara itu hr jumat kan hihihi...

shant said:

birunya boleh biru apa aja ya ..biru telor asin, biru langit, dark blue dll ? :)
konengnya ...koneng golkar :D

Reti said:

jadi org Thai ga usah pusing pagi2 mikirin hari ini pake baju apa ya, udah ada dress-code-nya. Kreatif jg ya ada model tank top, gaun etc warna kuning.

"Nu rak Me".., hmm Nita lahir hari Jmt ga? ^ ^

hdn said:

Iya, nit. Trus tiap rabu rapim P3 hehehe. Iya, sayang banget kita gak ketemuan, padahal dah siap oleh2 :P

yanti said:

halah.. aduh, itu boring ga ya? secara gw suka males sama yg namanya dresscode :P. eh tapi kalo cuma warna aja yg harus sama mah, masih tolerable lah :D.

interesting post, Nit!

fifi said:

Hai .... lam kenal Nit ... seru postingannya .... hmm ternyata ada aturan warna untuk hari2 di Thai ..... yang repot kalo gak suka warnanya ya .... gimana tuch ??

aprian said:

berarti tiap kamis Persija main di thailand...ehhehh :D.

Kalo gak pake baju sesuai "dresscode" diapain teh? Ada UU gitu kah?

Bitah said:

Hallo... hallo salam kenal mba.. eh teh nita (kita 'kan sama2 dr bandung. udah cukup lama baca2 blog teteh, tapi baru skrg ngasih2 koment.

blognya smart banget tapi ringan bacanya...

btw klo warna putih ga ada ya? saya 'kan sukanya warna putih...

salam ya buat gaga... lutu...

nila said:

halah.....meni resep atuh unggal dinten kembaran terus....hehe

kalo melanggar di setrap henteu?

salam buat gaga dari ghani n aurel.....

(btw...kamana wae atuhnya sayah....? ari blogna enda udah kenal...naaa atuh ari sareng istrina nembe tepang? hehe) pis ah Nita....iraha uih ka bdg?

yessi said:

teh nita,
kemarin pas raja ultah libur ya. Temen thai disini bela2in pake kuning pas hr senin dan selasa, udah gitu cerita2 ttg rajanya yang jago olahraga. Bener2 cinta raja ya.

ciphie said:

wahhh keren bangettt nih... coba disini gitu ya.. seru kali ya kompakan sama yang lain.. hehehehe..

resi said:

Swatdeeka mbak...:)
Pas baca artikel ini..jadi kangen tomyum nya thai yg 'nendang' banget...:)

dhank Ari said:

ceritanya asik...

ahmad said:

nita, dapet salam dr sushil (cowok nepali), teman kampus lo di thailand.hehehe...korea...

ijul said:

nita...masih inget gue ga..ijul, anak paskibra sma 5 tea gening...nice 2 c u....:P.Terakhir ketemu pas dateng ke nikahan kamu. Aku dateng bareng alda...:-)

itha said:

haduhhhh.. Gaga udah gede yaaaa!!! ketauan deh dah lama nggak ke sini.. hehehhe... mbak nita pa kabarrrr!!

Mui Zerger said:

I had a blog about this topic, but I had so many spam comments I had to close it. You seem to have a better spam filter! Kudos!

Leave a comment

About this Entry

This page contains a single entry by published on November 24, 2006 1:43 PM.

The Fifth was the previous entry in this blog.

5 Tentang NgeBlog is the next entry in this blog.

Find recent content on the main index or look in the archives to find all content.

Powered by Movable Type 4.01